DECOUVERTE DE LA CUISINE NIV.2

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DECOUVERTE DE LA CUISINE NIVEAU 2

Apprenez des techniques pour réaliser des menus simples et exquis afin de surprendre vos proches et vous donner beaucoup de satisfaction.

Présentation globale:

Cette unité de formation vise à rendre l’étudiant capable de caractériser et de mettre en œuvre, dans le respect des règles élémentaires d’hygiène et de sécurité, des techniques de cuisine permettant la réalisation d’un menu.

Il apprendra à sélectionner et utiliser correctement le matériel de cuisine, à s’organiser dans le temps et l’espace, à découper, parer les légumes, fruits, viandes, poissons, volaille, gibier, mollusques, crustacés. Il réalisera des potages (crèmes, veloutés, consommés, bisques, potages spéciaux), des dérivés de sauce de base, des pâtes à choux, feuilletées, sablées, des dérivés des crèmes de base et entremets, des marinades crues, des soufflés froids, des modes de cuisson (braiser, rôtir, sauter en sauce, …)

Il apprendra à présenter et décorer joliment les plats réalisés, à dresser une table. Il assurera le service simplifié, l’entretien et la remise en ordre du matériel et des locaux.

Quelques cours seront consacrés à la cuisine asiatique.

L’année se termine avec la réalisation d’un menu commun en tenant compte du budget, de la saison… (achat des marchandises, décoration de la table, service…).

Horaire :

Le lundi de 18h00 à 22h35 du 13/09/2021 au 21/03/2022

Chargé de cours :

Christiane KRAWCZYK      Tél.  04 265 57 83   christiane.krawczyk@netcourrier.com

Informations pratiques:

Prix de la formation : 66 € ; comprenant 55,80 € de DI (*) + 10,20 € de DIC (* exonération possible)

Coût supplémentaire : A chaque cours 8 à 10 € pour l’achat des aliments à cuisiner

Conditions d’admission :

  • Soit une attestation de réussite de l’Unité d’Enseignement« Découverte de la cuisine : niveau 1 »
    code 451109u11c1
  • Soit un test d’admission.

Les différentes UE:

Découverte de la cuisine : niveau 2 (120 périodes) CODE : 451110u11c1

Méthodologies et pédagogies utilisées:

Au début de chaque cours, le professeur présente et explique la matière du jour.

Les étudiants reçoivent les feuilles de cours.

Dans les travaux pratiques, les étudiants travaillent par groupes.

La formation vise à rendre l’étudiant capable de caractériser et de mettre en œuvre, dans le respect des règles élémentaires d’hygiène et de sécurité, des techniques de cuisine permettant la réalisation d’un menu.

Pour l’évaluation finale, l’étudiant met en application l’ensemble des compétences acquises.

Activités extra-scolaires:

Marché de Noël, restaurant, BBQ en fin d’UE.

Débouchés:

La réussite du cours est certifiée par une attestation de réussite, reconnue par Wallonie-Bruxelles Enseignement. Ce n’est pas un accès à la profession.

Informations complémentaires:

Ce cours s’adresse autant aux débutants qu’aux initiés.

Les premiers cours seront consacrés aux bases de la cuisine. Ensuite, quelques cours seront orientés vers la cuisine asiatique.

Matériel personnel à apporter : tablier, charlotte, essuies de cuisine, Tupperware, couteaux (facultatif), quote-part pour achats alimentaires, classeur…

Les étudiants sont tenus d’assurer l’entretien et la remise en ordre du matériel et du local (vaisselle, plans de travail, éviers, cuisinières, fours, frigos, rangement…).

Dépliant:

Cliquez ICI pour consulter le dépliant.

 

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