CUISINE NIVEAU 2

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CUISINE NIVEAU 2

Apprenez des techniques pour réaliser des menus simples et exquis afin de surprendre vos proches et vous donner beaucoup de satisfaction.

Présentation globale:

Cette unité d’enseignement vise à rendre l’étudiant capable de caractériser et de mettre en œuvre, dans le respect des règles élémentaires d’hygiène et de sécurité, des techniques de cuisine permettant la réalisation d’un menu.

L’étudiant apprendra à utiliser le vocabulaire technique, à découvrir les qualités organoleptiques des produits (saveurs, parfums…), à bien s’organiser dans l’espace et le temps pour réaliser un menu, à conserver et stocker les aliments, à préparer correctement son poste de travail, à vérifier la fraîcheur des produits utilisés et la propreté du matériel.

Sur base de fiches techniques, il réalisera les glaces, les jus, les marinades, les gelées, tous les potages (consommés, crèmes, veloutés, potages spéciaux…), toutes les méthodes de cuisson (rôtir, braiser, étuver…), les soufflés chauds, des préparations à base de pâte salée ou sucrée, les entremets salés ou sucrés, les crèmes glacées et sorbets, les mises en bouche…

L’année se termine avec la réalisation d’un menu commun dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, dans un temps imparti depuis l’achat, le contrôle, le stockage des marchandises jusqu’à la présentation finale des mets.

Horaire :

Le mercredi de 18h00 à 23h15 du 08/09/2021 au 22/06/2022

Chargé de cours :

Christiane KRAWCZYK        tél. : 04 265 57 83      christiane.krawczyk@netcourrier.com

Informations pratiques:

Prix de la formation : 95 € ; comprenant 84,60 € de DI (*) + 10,40 € de DIC (* exonération possible)

Coût supplémentaire : A chaque cours 8 à 10 € pour l’achat des aliments à cuisiner

Conditions d’admission :

  • Soit une attestation de réussite de l’Unité d’Enseignement « Cuisine : niveau 1 » CODE 452101u11d1
  • Soit un test d’admission.

Les différentes UE:

Cuisine : niveau 2 (240 périodes)   CODE : 452102u11d1

Méthodologies et pédagogies utilisées:

Au début de chaque cours, le professeur présente oralement la matière du jour.

Les étudiants reçoivent des fiches techniques.

Pour les cours pratiques, les étudiants travaillent par groupes après vérification des marchandises, des postes de travail et du matériel utilisé.

La formation vise à rendre l’étudiant capable de caractériser et de mettre en œuvre, dans le respect des règles élémentaires d’hygiène et de sécurité, des techniques de cuisine permettant la réalisation d’un menu dans un temps imparti. Il sera capable d’utiliser le vocabulaire spécifique à la profession

Pour l’évaluation finale, l’étudiant met en application l’ensemble des compétences acquises.

Activités extra-scolaires:

Marché de Noël, restaurant, BBQ en fin d’UE.

Débouchés:

La réussite du cours est certifiée par une attestation de réussite, reconnue par Wallonie-Bruxelles Enseignement. Ce n’est pas un accès à la profession.

Informations complémentaires:

Ce cours s’adresse autant aux débutants qu’aux initiés.

Matériel personnel à apporter : tablier, charlotte, essuies de cuisine, Tupperware, couteaux (facultatif), quote-part pour achats alimentaires, classeur…

Les étudiants sont tenus d’assurer l’entretien et la remise en ordre du matériel et du local (vaisselle, plans de travail, éviers, cuisinières, fours, frigos, rangement…).

Dépliant:

Cliquez ICI pour consulter le dépliant de la formation.

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